RECETTES d'UN SOIR ....

Quand ma fille vient récupérer les siennes chez moi le soir après sa journée de travail elle est souvent contente d'emporter un petit plat tout prêt...

Alors hier, pour  faire plaisir à mes enfants, et faire découvrir un nouveau légume à mes petites filles, j'ai eu l'idée de leur préparer un :

GRATIN DE COURGE BUTTERNET

(Façon gratin dauphinois... ou plutôt à ma façon)

- J'ai épluché et détaillé en fines rondelles la moitié d'un courge butternet (elle était très grosse)

- 4 pommes de terres également épluchées et coupées en rondelles

- J'ai détaillé une bûche de chèvre en fines rondelles

Puis :

- J'ai frotté un plat à gratin avec une gousse d'ail que j'ai ensuite pilée et répartie au fond du plat

- J'ai disposé une première couche de pommes de terre et rondelles de butternet sur lesquelles j'ai diposé quelques tranches de chèvre puis une petite brique de crème fraîche entière et saupoudré un peu de noix de muscade (pas de sel, ni de poivre, les ingrédients se suffisant à eux-mêmes)

- J'ai fini de remplir le plat le plat de la même façon et j'ai terminé par du gruyère râpé

- Cuisson : 60 minutes à four 200°C, à mi-cuisson j'ai recouvert mon plat de papier d'alu...

 

 

gratin_butternet___enfourner

gratin_butternet___mi_cuisson

Aperçu du gratin à mi-cuisson (j'ai oublié de faire la photo une fois terminé)

Verdict : "Excellent, à refaire très vite"  (lol)

Il me restait de la courge butternet, et des rondelles de pommes de terre alors je me suis préparé une soupe (à l'aide de mon robot Thermomix) ....

- Butternet + pommes de terre + 400 ml d'eau + 1 bouillon de légumes

- Cuisson 20 minutes et ensuite j'ai mixé...

soupe_butternet

 

C'est la saison des potirons, courges butternet, etc.... alors n'hésitez pas à en consommer !

Belle fin de semaine à vous qui passerez par mes pages, et à tout bientôt...