Voici donc une autre recette du soleil... mais
Voici donc une autre recette du soleil... mais cette fois elle nous vient du Maroc.
TAJINE DE POULET AUX CITRONS CONFITS
Pour 4 personnes il vous faudra :
- 1 gros poulet fermier coupé en morceaux (que vous pouvez remplacer par des cuisses de poulet de bonne qualité)
- 3 citrons confits (on en trouve maintenant en grandes surfaces)
- 1 dizaine de carottes
- 2 oignons
- 2 belles tomates (que j’ai remplacées par des tomates cerises)
- des olives noires dénoyautées (je préfère les olives grecques non dénoyautées car elles sont plus goûteuses)
- des pommes de terre
- ½ bol d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de cumin
- 1 cuil. à soupe de poivre rouge doux
- du sel
Et c’est parti :
La veille au soir mettre le poulet à mariner dans l’huile d’olive et les épices + 1 carotte coupée en fines rondelles
Le jour même : mettre dans un plat à tajine, une cocotte en fonte ou un wok électrique (comme sur la photo)
- toutes les carottes coupées en rondelles
- le poulet (avec sa marinade)
- les oignons émincés
- les citrons confits coupés par moitié
- les pommes de terre taillées en gros tronçons
- les tomates
- les olives noires
petit oubli : ajouter de l'eau à hauteur pour le jus...
1 heure et demie de cuisson à petit feu (à moyenne température s’il s’agit d’un appareil électrique)
Mes invités connaissaient déjà ce tajine, ils ont eu l’air d’apprécier…. ils sont même restés finir les restes dîner après une journée de dur labeur !
Merci encore à vous deux et pour les curieuses qui m’ont me l’ont demandé, juste une photo de mes 2 tableaux préférés :
Il s'agit d'Alger la Blanche qui m'a vue naître et grandir jusqu'à l'adolescence ...
Mon amie Elisabeth les a peints et me les a offerts pour mes 60 ans.
***********
"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines".
A très bientôt, en attendant prenez soin de vous !