Essayez-les ... & peut-être les
Essayez-les ... & peut-être les adopterez-vous ?
Quand on est seule on n'a pas forcément envie de se mettre aux fourneaux tous les jours.... mais je suis gourmande et j'ai toujours aimé manger et cuisiner, même si avec les années cela s'estompe.
Hier ayant fait le plein de légumes pour la semaine, et m'étant levée ce matin avec l'idée d'investir ma cuisine quelques heures pour préparer deux gratins d'hiver à ma façon, voilà le résultat que j'ai obtenu et que je partage volontiers avec celles qui voudront tester mes recettes...
Pour le gratin d'endives : photo du haut, il vous faut :
- quelques endives (j'en avais 6 de taille moyenne)
- 4 tranches de jambon blanc (allégées en sel)
- 3 échalottes
- 1 petit peu de matière grasse (huile d'olive pour moi)
- le jus d'un ou deux citrons
- 1 cube aux légumes (Maggi ou autre)
- 1/2 pack de crème fraîche entière liquide
- du fromage râpé (Gruyère pour moi)
* Laver et couper vos endives en 2
* éplucher et émincer les échalottes
* Mettre la matière grasse dans un récipient (cocotte minute pour moi) y faire dorer les échalottes, ajouter les endives, le jus de citron et émietter le cube aux légumes.
* Faire cuire (10 minutes à la cocotte minute)
* Une fois la cuisson des légumes terminée, les envelopper dans des tranches de jambon, les disposer dans un plat à gratin, verser le jus de cuisson dessus et les échalottes, arroser de crème fraîche, parsemer de fromage râpé et enfourner dans un four chaud 10 à 12 minutes avant de passer à table.
Pour le gratin de blettes : (photos du bas)
- une botte de blettes (c'est la pleine saison)
- 1 cube aux légumes
- des lardons fumés et dégraissés
- 1/2 pack de crème fraîche entière liquide
- du gruyère râpé (moitié gruyère/moitié parmesan si vous aimez)
* Nettoyer vos blettes (côtes et verdure) les tronçonner en petits morceaux
* les mettre à cuire dans un autocuiseur en ajoutant dans l'eau de cuisson un cube aux légumes (temps de cuisson en fonction du récipient que vous utiliserez)
* Bien égoutter vos légumes une fois cuits
* Pendant ce temps, faire revenir vos lardons dans une poële anti-adhésive (sans matière grasse)
* Dans 1 plat à gratin, disposer vos blettes, ensuite vos lardons, puis arroser de crème fraîche (15 cl sont suffisants, plus selon vos goûts), et parsemer de fromage râpé.
* Enfourner dans un four chaud 10 à 12 minutes avant de passer à table
Ces gratins sont des plats complets (enfin pour moi) que j'accompagne généralement d'une salade verte.
Bon appétit !
Depuis samedi mes tulipes se sont épanouies mais je les apprécie toujours tout autant...
Belle et bonne semaine à vous qui passerez me rendre visite, vos gentils commentaires me font toujours autant plaisir, merci et à tout bientôt ...