Etape, par étape.... voici 1 pas à pas pour
Etape, par étape....
voici 1 pas à pas pour concocter un mets de saison....
Une recette alsacienne que certaines d'entre vous n'ont peut être pas encore testée... mais "essayez, c'est l'adopter "
Je précise que cette recette est inratable, tant au niveau des proportions qu'à celui de sa réalisation ... elle m'a été gentiment donnée il y a des années par Evelyne, mon ancienne voisine qui est alsacienne....
Il s'agit du tradionnel "BAECKEOFE"
(pour justifier son nom ce plat devrait être cuit dans un four de boulanger )
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g d’échine ou épaule de porc désossée
500 g d’épaule de mouton désossée
500 g de paleron de bœuf
250 g d’oignons
2 à 3 gousses d’ail
1 bouteille (75 cl) de Riesling ou autre vin blanc alsacien
1 bouquet garni
Sel et poivre
Allez c’est parti :
Etape N°1
détailler les viandes en morceaux égaux comme pour une estouffade, et les mettre à mariner pendant toute une nuit avec un peu de vin, quelques oignons, l'ail, le bouquet garni, sel et poivre
Le lendemain : tout est maintenant prêt pour passer à l'Etape N° 2 :
La cocotte en terre est prête (si vous n'en avez pas une cocotte en fonte qui passe au four fera aussi bien l'affaire), les pommes de terre sont tranchées, les oignons finement émincés ..
Dans la cocotte, disposez une couche de pommes de terre, une couche de viandes, une couche d'oignons ... et terminer par une couche de pommes de terre. Mouillez avec le vin de la marinade et remettre le bouquet garni.
Etape N° 3
Fermez la terrine avec son couvercle (et du papier d'aluminium) et cuire à four 180° pendant 2h30 (un peu plus longtemps si votre four n'est pas à chaleur tournante)
Etape N°4
La dernière, la plus agréable :
Régalez-vous. avec des amis ou votre famille... en servant ce mets accompagné d'une salade verte ( mâche ou autre...)
Volontairement je n'ai pas pris la photo à la sortie du four pour vous en laisser la découverte quand vous testerez ce plat ô combien délicieux...
Si cette recette vous inspire, laissez moi un petit commentaire, surtout si vous voulez que je vous donne celle du Baeckeofe au poisson ... oui, oui ça existe et c'est aussi très bon !
Et je terminerai sur un article qui m'a fait chaud au coeur , que j'ai découvert tout à fait par hasard en feuilletant ce magazine chez mon buraliste ....
Il s'agit d'un reportage sur mon village d'adoption, Carnoux-en-Provence, là où mes parents étaient installés et où ils vécurent heureux ...
Alors si vous voulez découvrir l'endroit où j'aimais - et où j'aime toujours - me ressourcer... vite allez l'acheter !
cette carte ancienne (trouvée sur le net) pour vous toutes qui me laissez de si gentils messages. ... Merci, bon dimanche et bonne semaine.